Как отличить качественные молочные продукты от некачественных.
Дата: 22:02 21-08-2011
Тема: Товары, услуги


Сметана, масло, творог и кефир – мы покупаем их чаще, чем даже само молоко. Но мы не догадываемся, что многие якобы молочные продукты вообще не содержат молока, ни натурального, ни порошкового. Деревенское, кремлевское, крестьянское, нежное, легкое – вы думаете, что это все сливочное масло? Ошибаетесь. Половина масла в магазинах не совсем масло и совсем не сливочное.

Производитель идет на хитрость. Вместо сливочного жира добавляет растительный. Например пальмовое или кокосовое масло. Продукт получается в три раза дешевле. Только это уже не масло. Это СПРЕД. Правда на полках магазинов нет ни одного товара с таким названием. Настоящее сливочное масло делают только из натуральных сливок, без каких-либо добавок. В России его выпускают по определенному ГОСТу. Иностранное масло тоже должно соответствовать нашим стандартам. Оно маркируется соответствующим значком.

СОВЕТ. Обращайте внимание на этикетку. Должен стоять значок ГОСТ 52969-2008. Найдите процент содержания жира – если оно не меньше 50%, значит вы держите в руках настоящее сливочное масло. А все остальное - спред или маргарин.

Для того, чтобы оценить масло в домашних условиях, можно провести простой эксперимент: принеся масло из магазина оставить его на некоторое время при комнатной температуре. Если пачка помялась и потеряла форму, а содержимое превратилось в полужидкую кашу – перед вами не масло, а спред из растительного жира. Если форма сохранилась, но на поверхности появились точки – это маргарин, в нем есть и масло и растительные жиры. А настоящее сливочное масло при комнатной температуре не растечется и не потеряет форму. Есть еще один простой способ понять, что же вы купили: масло или спред. Положите масло на ночь в морозилку. Настоящее масло утром будет откалываться кусками.

Мороженое – этот молочный десерт научились делать вообще без молока. Треть мороженого на прилавках сделано из растительного масла. Вместе с председателем молочного союза России мы отправились в магазин искать настоящее мороженое из сливок и молока. Сливочное мороженое, пломбир, молочное мороженое или просто мороженое – по ГОСТу только эти надписи могут быть на упаковке. Если в продукте есть растительный жир, то он должен называться мороженое с растительным жиром. Получается, что нас, покупателей, обманывают. Под видом мороженого продают десерт из растительного жира. Эскимо залито густым слоем шоколадной глазури, а когда она откалывается, то мороженое теряет форму. Это значит. Что молочный жир в нем заменили растительным. Это не настоящее мороженое. «Советское», «Ленинградское», «Из Детства» – эти названия всего лишь рекламный ход. В большинстве случаев этот продукт не имеет ничего общего с тем мороженым, что было в детстве. «К огорчению из всего просмотренного ассортимента продуктов под общим названием мороженое, нашел только один продукт с 15% содержанием молочного жира, а все остальные пломбирами не являлись, либо содержали минимальное количество жира 12% в соответствии с регламентом» – заявил председатель молочного союза. Сейчас молочный союз России разрабатывает новый регламент на мороженое, который начнет действовать с лета 2010 года. А значит, есть надежда, что на прилавках появится мороженое настоящее – такое, как в детстве.

Сметана – ее делают из натуральных сливок и закваски. По крайней мере, так положено по стандарту. Теперь давайте посмотрим, что продают в молочном отделе магазина. Вот «Сметанка», вот «Сметановна», а вот «Сметаночка». Производитель написал так не ради красного словца. Это - не сметана. Это растительный продукт, похожий на сметану. А название - просто рекламный ход, то есть формально нас никто не обманывает. Слово сметана нигде не написано. Законы соблюдены. Проверить сметану на натуральность можно и дома: откройте упаковку, положите ложку сметаны в теплую воду, размешайте и дайте отстояться. Если на дно выпадет осадок - значит, в продукте есть растительные жиры. Наши бабушки старались купить очень густую сметану, чтобы ложка стояла. Они знали, что такая густая сметана сделана из жирных сливок и свежей закваски. Современные производители научились экономить. Они добавляют в дешевую сметану крахмал и загустители. Она получается густой, но невкусной. Отличить накрахмаленную сметану можно, капнув на ее поверхность йод. Там, где присутствует крахмал – там происходит посинение. К сожалению, выявить более опасные примеси дома не получится. В этом мы можем только положиться на Роспотребнадзор.

СОВЕТ.
1. Покупать сливочное масло не дешевле 150 рублей за килограмм.
2. Покупать сметану, которая называется именно СМЕТАНА, а не «Сметанка» или «Сметановна».







Это статья из .:Развели.ру:.
http://www.razveli.ru