Карманный вор
Дата: 20:46 09-05-2011
Тема: Транспорт


Считается, что карманники – высшая каста преступного мира. Карманники твердо убеждены в том, что то, чем они занимаются – тоже работа, тоже профессия, требующая даже некоторого уважения со стороны окружающих. Именно так: воры убеждены, что их ремесло достойно называться работой. Что бы мы ни думали по этому поводу и как бы к этому ни относились, - этот тип воров существует, хотим мы этого или (в большинстве случаев) не хотим.

Карманный вор орудует в местах плотного скопления людей. Это известно всем. В базарной толчее, в плотных очередях, в общественном транспорте в час пик. Именно плотный контакт, т.е. непосредственное соприкосновение с потенциальной жертвой, является залогом успеха карманника, если, правда, у этой жертвы есть что взять. Вы знаете, в чем преимущество любого карманного вора перед обычными честными гражданами? Карманный вор, пропихиваясь в битком набитый троллейбус, точно знает, что, кроме него и его подельника, в этом троллейбусе воров больше нет: дело в том, что все маршруты городского транспорта между карманниками строго распределены. Мы же, рядовые граждане, думаем про себя, входя в троллейбус, примерно так: здесь чуть ли не все воры, и только я один честный, поэтому надо глядеть в оба. Так то… Вот в этом случае вор имеет колоссальное преимущество перед нами: он доверяет всем нам без исключения, т.к. исключением является он сам.

Где можно встретить карманного вора, кроме как в общественном городском транспорте? Как ни странно для многих, но весьма закономерно для самих воров, неплохой вариант «подзаработать» предоставляют железные дороги. Дело в том, что серьезный карманник не будет тереться о кого-то в тамбуре пригородного дизеля, надеясь выудить из кармана зазевавшегося пассажира несколько десятков рублей. В дизелях обычно ездят представители среднего класса и люди победнее (кто на дачу, кто в деревню к бабушке, кто в лес по грибы) и серьезных денег в такие поездки обычно с собой не берут. Поэтому карманнику интересны купейные вагоны, где едут люди побогаче. Большой удачей карманник считает частного купейного попутчика, едущего на отдых или снарядившегося навестить дальних родственников: чем дальняя дорога предполагает наличие соответствующего количества денежных средств, а уж тем более если это дорога на юга… Меньшей удачей считается командировочный, особенно если он уже возвращается домой и денег у него, что называется, «на подсосе». Таким образом запомним: в купе ездят, в основном, богатые, командировочные и карманники.

Как распознать карманника в автобусе?

Если Вы едете в общественном городском транспорте в час пик, постарайтесь освободить, насколько это возможно, пространство вокруг себя: повертитесь, подвигайте плечами, а сумочку держите перед собой. Вообще, не лезьте в автобус, набитый до отказа, если Вы особо не спешите и можете подождать; не будьте в таких случаях настолько амбициозными, чтобы доказывать всем подряд свое право на место под солнцем. Итак, прием первый: осмотреться, покрутиться, отвоевать свое пространство, вещи держать перед глазами. Если Вы замечаете, что некий субъект, вроде как вынужденно, плотно притирается к Вам, будьте начеку, особенно если он втиснулся в автобус вслед за вами, как бы опаздывая. Если это карманник, он будет вести себя примерно так: немного ворча, он будет проталкивать Вас внутрь салона, дотрагиваясь до Вас руками и этим самым как бы приучая Вас к тому, что его прикосновения вынужденны и естественны. При этом вор стесняет Вашу маневренность, зажимает в невыгодном Вам положении и становится к Вам таким образом, что его рук Вы не видете. После «приручения», когда его прикосновения Вас уже не тревожат, он может пошарить в Ваших карманах или сумочке. Очень часто пассажир (-ка), чувствуя, что в эти самые мимолетные секунды становится жертвой карманника, как бы не верит в происходящее и не пытается даже отстраниться от сомнительного соседа. Вот здесь как раз надо проявить смелость и занять такую позицию, чтобы те места, где находятся у Вас деньги, были под контролем. Можно даже не постесняться и просто достать свой кошелек, демонстративно и крепко держа его в руке: карманник разбоем заниматься не будет: это не его класс. Правило первое: бери инициативу в свои руки, диктуй ситуацию.

Если Вы почувствовали, что портмоне у Вас все-таки вытаскивают или даже вытащили (а это бывает, когда автобус вдруг резко тормозит или трогается с места, и при этом пальцы карманника совершают нежелательное грубое соприкосновение с участком тела, где расположен карман), не спешите орать на весь салон: «Держи вора»! Запомни: вор работает с подельником, и может успеть передать кошелек подельнику. Даже если он не успел передать Ваше портмоне своему коллеге, не кричите, не «палите» его: это может плохо кончиться для Вас же. Достаточно сказать тихонько ему на ухо: «Положи назад». Он послушно сделает это, будьте уверены. Подобные выкрикивания приводят к трагедиям: каждый вор, повторимся, считает своё занятие «работой», а себя профессионалом. Он стремится знать свое дело на 10 баллов, иначе – тюрьма. Каждый его трюк – это экзамен на ловкость, который пересдать будет уже невозможно. Однажды в троллейбусе один мужчина заметил, как вор незаметно вытащил у женщины из сумки кошелек и закричал на того, обвинив в воровстве. Началась суматоха, толкотня, ругань. Вор выскользнул в открывшиеся двери, а мужчина доехал до конечной остановки мертвым: подельник вора был где-то рядом и отомстил ему, пронзив ему сердце шилом. Та женщина, которой он хотел помочь, даже не поинтересовалась, кто был ее защитником, где он жил, есть ли у него дети. Да она просто и не заметила, что мужчина остался сидеть потому, что был мертв. Правило второе: не «пали карманика», обратись лучше тихонько с просьбой: ты его уважил – он уважит тебя.

Как распознать карманника в вагоне?

Купейные вагоны – излюбленные пастбища карманников. Вы сидите в пустом купе, поезд трогается, Вы радуетесь: ура! Поеду один! Но нет: через полминуты к Вам входит приятной наружности человек, здоровается, бросает небрежно пачку дорогих сигарет на стол, безмятежно вешает кожаную куртку на плечики, выходит покурить в тамбур. Картина располагающая: все так мило, откровенно, без подозрительных движений с его стороны… И вот же куртка его висит с открытыми карманами. Ах, какой я недоверчивый. Не обманывайтесь: такими приемами пользуются воры, т.к., повторимся, они наверняка знают, что в этом вагоне воров больше нет, и Вы уж точно не вор, потому что вор – он. Карманники, если платят за постель или чай, сдачи у проводниц обычно не берут: располагающий к доверию жест. Они также и не матерятся, как некоторые «честные» граждане. Кончики пальцев их «рабочей» руки – левой или правой – слегка приплюснуты, ладони если не холеные, то и не трудовые: мозолей на них Вы не увидите и въевшейся грязи под ногтями – тоже. Стоит насторожиться и в том случае, если попутчик вдруг спросит о Ваших заработках, о роде занятий, о том, куда едете. Не бахвальтесь своими доходами. Если Вам по каким-то другим причинам некомфортно с этим попутчиком, - возьмите свои вещи и не постесняйтесь обратиться к проводнице с просьбой перевести Вас в другое купе. Таким образом, запомните: безопасней всего ездить в вагонах плацкартных, где Вы на виду. Здесь вор чувствует себя менее комфортно: пойди Вы в туалет – за Вашими вещами присмотрят несколько пассажиров, только не постесняйтесь попросить их об этом. А вообще, всё-таки доверяйте людям и будьте общительны. И запомните такой закон: не кради у соседа по даче даже ягодки, свисающей с его дерева. Соблюдая чистоту своих рук от воровства, ты приводишь в действие великий закон: не укради - и у тебя тоже ничего не пропадет!






Это статья из .:Развели.ру:.
http://www.razveli.ru