Ремонт с оттенком криминала
Дата: 21:13 20-04-2011
Тема: Товары, услуги


Постелив в квартире предпринимательницы линолеум, подрядчик не ограничился гонораром и через пару дней вернулся за «премиальными».
У Алексея и Евгения были похожие судьбы: оба в свое время не нашли общего языка с Законом, за что неоднократно проходили по разного рода уголовным делам в качестве их главных фигурантов. У Алексея в послужном списке значились разбой, вымогательство да 11 лет колонии согласно последнему приговору, Евгений же на 28 году жизни имел за плечами две экскурсии в зал суда за кражи. Однако наряду со сходством жизненных путей характеры у двух бывалых злодеев на удивление отличались. Первый, несмотря на тяжесть и некую «авторитетность» статей уголовного кодекса, по которым ему довелось побывать за решеткой, по выходу из мест заключения намертво с криминалом завязал и на первых порах устроился к сестре-предпринимательнице рабочим по внутренней отделке помещений. Когда же родственница уехала из белорусской столицы на длительное время в Россию, то Леша решил продолжить ее дело, оформив себя в качестве «ипэшника».

Ввиду резкого «повышения» в должности свежеиспеченному бизнесмену срочно понадобился подмастерья. Тем более что его фирма основной упор делала на обустройство пола, о чем были распространены объявления практически во всех центральных рекламных газетах, а справиться с той же самой стяжкой или укладкой линолеума в одиночку не так то просто. Заказы же шли один за другим, причем в последних и самых срочных значилась просьба одной предпринимательницы по поводу устилки линолеума в ее квартире. Отказать «коллеге» Алексей не смог, поэтому сразу же приступил к поискам напарника.

На ловца же, как известно, и зверь бежит. Евгений сам вызвался в помощники: парень уже не первый день шатался без работы, что ввиду его чрезмерного пристрастия к наркотикам влекло за собой полное отсутствие всяческих финансовых средств. Денег же на очередную дозу взять было больше негде: мама не просто лишила великовозрастного иждивенца всяких дотаций, а в придачу все комнаты в квартире, кроме сыновней, заперла на свои замки, дабы отпрыск не вынес чего из дому да не сдал за копейки перекупщикам. При таком раскладе желание пополнить собственные карманы такой-сякой наличностью выглядело вполне естественным. Да и Лешу то незначительное обстоятельство, что в биографии работника значились две судимости, говорящие не в пользу его добропорядочности, нисколько не смутило – сам ведь тоже жизненный опыт постигал не в Гарварде …

В квартиру к заказчице подрядчики заявились на следующее утро. Женщина к приходу ремонтников то ли уже успела немножко пригубить с подружками, то ли все еще была «под впечатлением» после вчерашнего. По этой причине особого внимания на то, чем занимаются строители, не обращала. Да и гости проблем хозяйке не доставляли: спокойно делали свое дело, а вскоре их дуэт и вовсе сократился наполовину – Женя куда-то бесследно исчез. Причем куда именно, не мог ответить и его непосредственный «начальник», неоднократно предпринимавший безуспешные попытки дозвониться подмастерью. Вот только телефон товарища не отвечал, и практически всю работу пришлось выполнять собственными руками, что, конечно же, не очень радовало нанимателя. Зато у самого недобросовестного помощника хватило наглости не только бросить работодателя в самый неподходящий момент, но и вернуться всего за двадцать минут до окончания всего ремонта, то бишь – к моменту расчета. А оплатила услуги отделочников подвыпившая заказчица щедро: 100 долларов США за пару часов работы – вполне достойный гонорар. На радостях Леша пообещал даме зайти на следующий день и устранить мелкие рабочие нюансы, однако, забрав деньги, посчитал за нужное придерживаться в данном случае правила, что обещанного «три года ждут».

Неизвестно, досталось ли Евгению с полученной сотки зеленых рубликов хоть пару копеек. А если и досталось, то, по-видимому, сумма его совсем не устроила, ибо не прошло и нескольких дней, как «трудяга» решил во второй раз наведаться в гости к заказчице. Причем присутствие дома самой хозяйки совсем не требовалось: Женя еще во время ремонтно-отделочных работ больше внимания уделял не устиланию линолеума, а изучению квартиры. Вот тут пристальному взору битого воришки и приглянулась связка ключей, которая, скорее всего, предназначалась для входной двери. Незаметно для владелицы и нанимателя подсобник прихватил ключики с собой и теперь оставалось только узнать, когда одинокой женщины не будет дома. Справиться с этой задачей оказалось весьма не трудно. Сначала парень пару дней вел визуальное наблюдение, отслеживая передвижения жертвы, а затем начал прозванивать с ближайшего к своему дому таксофона ее домашний и мобильный телефоны. Вскоре на другом конце провода сообщили, что в ближайшее время абонента в городе не будет, так что просьба не беспокоить. Евгений решил провести это время максимально продуктивно и направился в жилище бизнес-леди.

– За несколько партий злоумышленник вынес из квартиры дорогостоящую шубу, плазменный телевизор, видеомагнитофон, боевые ордена и медали, принадлежавшие покойному отцу хозяйки, столовое серебро и подносы, декоративный бивень слона и многие другие ценности на общую сумму порядка 10 миллионов белорусских рублей, – рассказал начальник следственного отдела предварительного расследования Партизанского РУВД города Минска Сергей Лапатин. – Причем дорогостоящий слоновый бивень он продал всего за 70 тысяч рублей. Та же участь постигла и ордена: за практически бесценные для дочери отцовские награды частный коллекционер уплатил воришке всего 60 долларов США, получив в качестве бонуса серебряные ложки и подносы. Что же касается шубы, то одеяние с первого раза сбыть на рынке не удалось, а телевизор было решено оставить для собственных нужд.

Немаловажным будет дополнить, что в реализации «улова» злодею помогал все тот же Алексей, который якобы об истинном происхождении добра ничего не подозревал, да и процентов за такие услуги с приятеля совсем не брал. Так оно или нет на самом деле – осталось за кадром, зато самому любителю криминальных «премиальных» за такое чрезмерное рвение к труду неправедному грозит сейчас до семи лет лишения свободы. Так что ощутить суровый климат колонии на своей собственной спине ему все-таки придется, а заодно и подумать: может, стоит последовать примеру старшего товарища и наконец-то «завязать»…

Андрей СОСОНКО






Это статья из .:Развели.ру:.
http://www.razveli.ru