Гаражная «пятилетка»
Дата: 23:42 16-03-2011
Тема: Недвижимость


Строительство гаражного комплекса в одном из спальных микрорайонов Минска начиналось еще 5 лет назад. Дольщикам обещали поистине райские условия: выгодное расположение – вблизи Минской кольцевой автодороги, сходную по тем временам стоимость постройки, подведение коммуникаций и ливневой канализации. Готовых потратить несколько тысяч долларов на данные удобства нашлось целых 150 человек – то есть, общая сумма финансовых вливаний в бездонный карман строительной фирмы «Авангард» (название изменено) составила немногим больше миллиарда американских денежных единиц. Однако счастливые обладатели договоров на постройку гаражей не знали лишь одного – что их кровно заработанные денежки уходят в самую настоящую «черную дыру».

Гараж с бассейном

Не успели еще заложить фундамент будущих построек, как директор строительного кооператива созвал внеочередное собрание дольщиков, на котором безрадостно объявил: цены на цемент, кирпич и бетонные блоки резко прыгнули вверх, поэтому придется вам, дорогие хозяева, уплатить еще по полторы тысячи «зеленых». Немного пошумев для порядка, акционеры согласились – все-таки, место выгодное, да и строительство уже вроде началось.

Между тем руководство фирмы начало имитировать бурную деятельность. Хозяевам будущих построек предлагалось изучить накладные на строительные материалы, разрешение на возведение объекта и еще целую кучу документации, которая в целом оказалось липовой: как выяснилось впоследствии, строительную фирму «Авангард» лишили лицензии еще два года назад, а ее директор чудом избежал тюремного срока. Однако об этом жертвы махинатора еще не знали. Между тем время шло, наступила поздняя осень, а обещанной ливневой канализации так и не было. Начатые фундаменты с ремонтными ямами начало заливать дождями. Недостроенные кирпичные коробки превращались в настоящие бассейны…. Крошился цемент, рассыпалась кладка, а строители, кажется, этого и вовсе не замечали. Впрочем, руководству кооператива в тот момент было явно не до объекта: он занимался подсчетом барышей, поскольку подобным образом в городе «строились» еще два гаражных комплекса и коттеджный поселок.

А воз и ныне там

Когда недостроенные коробки начало запорашивать снегом, а «бассейны» на двадцатиградусном морозе превратились в разрывные бомбы для цементных полов, дольщики слегка засуетились. Однако руководство фирмы на требовательные звонки и электронные письма предпочитало отвечать загадочным молчанием. Только в середине января генеральный директор снизошел до общения с народом. Причем новости он принес далеко не радостные – по его словам, соответствующие инстанции затягивали с выдачей разрешения на проведение электромонтажных работ. А без света, как известно, ни туда и ни сюда….

Мало того – со слов того же директора, для строительства гаражей предлагалось использовать газосиликатные блоки. А это влетело обманутым дольщикам еще в немалую копеечку. Блоки на самом деле привезли. Только бракованные – изъяны в виде трещин, царапин и выбоин были видны даже невооруженным глазом. Естественно, гарантии, что подобная постройка простоит хотя бы месяц, не было. Но хозяев утешил сам вид блоков, хотя и весьма непрезентабельный. А время все шло…. Когда обманутые дольщики догадались, что стали попросту жертвами аферистов, то они обратились в милицию.

Однако в заведении уголовного дела им отказали: дескать, разбирайтесь со своими проблемами в частном порядке. Не помогла и проверка из Комитета государственного контроля, санкционированная все теми же акционерами. Судя по документам, все выходило верно: и кирпич дорожает, и проводку еще не провели. Так прошло три с половиной года…. Строительная фирма «Авангард» благополучно объявила о своей ликвидации, дело о мошенничестве спустили «на тормозах», а недостроенные кирпичные коробки до сих пор украшают собой окраину белорусской столицы – как молчаливая иллюстрация человеческой доверчивости.

Елена Харламова.






Это статья из .:Развели.ру:.
http://www.razveli.ru