«Меховые» аферисты
Дата: 00:00 18-01-2011
Тема: Товары, услуги


«Меховые» аферисты несколько лет «разводили» работников минского аэропорта Почти четыре года руководство аэропорта «Минск-2» не догадывалось о том, что его сотрудники участвовали в совершении теневых сделок. Преступная деятельность группировки, главарь которой до сих пор находится в международном розыске, начиналась в 2004 году – именно тогда ее участники занялись оптовыми закупками мехового сырья в звероводческих хозяйствах республики. Сомнений в легальности совершенных сделок у руководителей совхозов даже не возникало – посредники производили стопроцентную предоплату в валюте.

- Согласно документам, в дальнейшем пушнина перепродавалась за рубеж – в этом случае товар полностью освобождался от налога на добавленную стоимость, - рассказывает старший помощник прокурора Минска по информации и общественным связям Сергей Балашев. – Но на деле все обстояло иначе. Клиентами находчивых мошенников становились фирмы из Америки, Финляндии и даже Гибралтарских островов. Однако заграничные партнеры даже не подозревали, что становились попросту очередным звеном в тщательно продуманной серии афер.

Для того, чтобы официально вывезти товар за рубеж, одного штампа в налоговой декларации мало – груз должен пройти целый ряд сертификаций, получить ветеринарное разрешение и быть отмечен в специальном документе под названием «карго-манифест». Зная об этом, злоумышленники взяли в подельники таможенных работников аэропорта «Минск-2», которые за плату и ставили в авианакладных необходимую печать «выпуск дозволен».

Зверохозяйства на законных основаниях проводили груз через таможню. После этого мех норки в опломбированных контейнерах перевозился на склад аэропорта для якобы последующей отправки за рубеж. Однако ценный товар даже не загружался в авиалайнер – вся симуляция системы таможенных процедур была необходима преступникам лишь для того, чтобы создать видимость продажи меха за границу.

На самом же деле мошенники намеревались выгодно продать его в России – разумеется, без уплаты подоходного налога. Для того, чтобы авиакомпания не догадалась о том, что ее негласно втянули в теневую сделку, двое сотрудников таможни занимались подделкой авианакладных – комбинации цифр в бланках проставляли произвольно, сами же накладные после отлета лайнера полностью изымались из общей документации.

Участником преступной цепочки стал и работавший в аэропорту грузчик, который был осведомлен о том, что товар предназначен для дальнейшей реализации на черном рынке. По всем документам и таможенным разрешениям мех фиктивно отправлялся за рубеж. И здесь перед его хозяевами вставал непростой вопрос – как вывезти контейнеры со склада?

Мошенникам потребовалась помощь очередного подельника, и водитель одного из автомобилей, принадлежащих аэропорту, согласился провезти груз через пропускной пункт. Для контролеров КПП его документы и авианакладная были весомым основанием пропустить товар. Замыкали цепочку сотрудники минской милиции, у которых вся преступная деятельность группировки была под контролем.

Суммы теневых контрактов были немалыми – каждая партия меха оценивалась как минимум в полтысячи долларов. Обойти проверки злоумышленникам удавалось легко – как только их предупреждали о предполагаемой ревизии, партия товара немедленно отправлялась в Америку или Арабские эмираты.

Разоблачить мошенников помог случай – однажды фальшивые документы попались на глаза представителю авиакомпании. Тот высказал претензии таможне – почему он ничего не знает о грузе. В дело вмешались сотрудники ОБЭП аэропорта, и последнюю партию меха норки сняли прямо с борта самолета. Еще часть товара обнаружили у одного из подпольных перекупщиков в частном секторе Автозаводского района Минска. Теперь у преступников появилось время раскаяться в содеянном – восемь участников преступной группировки приговорены к лишению свободы сроком до 8 лет.

Елена Харламова






Это статья из .:Развели.ру:.
http://www.razveli.ru