Рубиновый рай
Дата: 00:00 15-01-2011
Тема: Финансы


Сотрудников белорусского КГБ мошенникам «развести» не удалось: нелегальная сделка с драгоценностями обернулась для продавцов тюремным сроком
Детективный сюжет завязался в России. Одному из жителей Ставропольского края – успешному коммерсанту – срочно потребовалось реализовать десять рубинов. Как выяснилось впоследствии, драгоценными камнями вместо денег рассчитались с ним давние должники.

- Удачно продать камни – не проблема, - уверял предпринимателя его давний знакомый, подполковник милиции Григорий Щеглов. – Мои друзья из Минска быстро найдут толкового покупателя и за расчетом дело не постоит.

Сказано – сделано. Уверенный в скором и успешном исходе сделки, коммерсант доверил продажу драгоценностей партнеру. Однако того интересовала лишь возможность собственной наживы. Никаких знакомых в белорусской столице у него, конечно же, не было. Но данное слово нужно было держать, да и возможность заработать по-крупному, упускать не хотелось. Было решено, что поиском предполагаемого покупателя займутся подельники Щеглова – директор фирмы «Амплий» Анатолий Лановой и его знакомый Таир Магомедов. Последний нередко наведывался в Беларусь – закупал технику для нужд столичных предпринимателей. Через несколько дней Магомедов в качестве посредника отправился в Минск, где начал поиски возможных покупателей для драгоценностей.

Десять рубинов и серебряный браслет – на этом можно было неплохо заработать, поэтому продавец в своих поисках особо не спешил. Они продолжались несколько месяцев. Однако драгоценные камни – товар весьма специфический, а слухи в предпринимательских кругах распространяются быстро. Случилось так, что информация о торговце дошла сотрудников КГБ по Минску и Минской области. Но как изобличить преступника? Магомедов был весьма внимателен и осторожен. Было решено отправить на переговоры оперативного сотрудника. Под видом покупателя он обсудил сделку с камнями.

Обрадованный Магомедов срочно вызвал из России хозяина рубинов. Тот поселился в Минске на съемной квартире и с нетерпением ожидал легкого барыша. Сотрудник КГБ, не теряя времени даром, оговорил условия приобретения драгоценностей – преступники выходили на контакт легко, даже не догадываясь о том, что под маской покупателя скрывается оперативник. Итог беседе подвел Григорий Щеглов, потребовав за десять рубинов и браслет полмиллиона долларов.
- Таких денег у меня нет, - в досаде развел руками подставной покупатель. А вот один камень приобрести могу. Давайте встретимся завтра в кафе «Минский вернисаж», что на проспекте Скорины – там все и обсудим.

На следующий день на стоянке неподалеку от музея Великой Отечественной войны припарковался автомобиль. Мужчина восточной наружности с небольшим пластиковым пакетом в руках переступил порог кафе. Там его уже ожидали – посетитель, сидящий за крайним столиком, приветливо взмахнул рукой.

- Ну вот, товар принес, как и обещал, - улыбнулся Магомедов.
Покупатель и продавец условились на цене камня – за природный рубин массой 1, 47 карат хозяева товара получили девять тысяч долларов. Однако выйти из кафе им уже не удалось – возле дверей их ожидала оперативная группа КГБ по Минску и Минской области. На съемной квартире на улице Жуковского во время обыска обнаружили еще девять предназначенных для незаконной продажи драгоценных камней.

Стоимость обнаруженных рубинов по оценкам экспертов составила около 31 миллиона белорусских рублей. Незаконные сделки с драгоценными камнями в нашей стране караются по закону. Итог торговой операции оказался для россиян плачевным: суд Центрального района Минска приговорил Магомедова, Ланового и Щеглова к восьми годам лишения свободы.

Елена Харламова, по материалам пресс-службы КГБ РБ






Это статья из .:Развели.ру:.
http://www.razveli.ru