Типы работодателей-мошенников
Дата: 21:48 20-12-2010
Тема: Отношения


Собеседование и приём на новую работу – это ещё не залог успеха и не конец проблем. К сожалению, в последние годы поиск сотрудников превращается в искусство обмана под видом найма на работу. Чтобы избежать неприятных ситуаций, обратите внимание на следующие типы «развода» наивного соискателя.

Тип 1. Гуд бай, май лав, гуд бай!

Метод обмана нового сотрудника, суть которого – неоплачиваемый испытательный срок с последующим его не прохождением. «Знаете ли, вы не прошли испытательный срок… Вернее, вы не совсем подходите на эту должность, может быть, чисто психологически. К сожалению, мы вынуждены искать другого сотрудника...» Расстроенный работник, как правило, не хочет отражать факт «увольнения» в трудовой книжке по причине не прохождения испытательного срока, и вообще, желает поскорее забыть неприятный инцидент. Иногда испытательный срок – наполовину оплачиваемый, однако его срок - максимально длинный (3 и более месяцев). Такой фокус очень выгоден работодателю. Собеседование и приём на новую работу – это ещё не залог успеха и не конец проблем. К сожалению, в последние годы поиск сотрудников превращается в искусство обмана под видом найма на работу. Чтобы избежать неприятных ситуаций, обратите внимание на следующие типы «развода» наивного соискателя. Дёшево и сердито!

Тип 2. В долгах – как в шелках!

Компания с первого же месяца откладывает выплату заработной платы, обещая выплатить «через три дня», потом «через неделю», «через месяц». Персонал не увольняется, надеясь на лучшее. А долг по заработной плате всё растёт и растёт. Менее терпеливые сотрудники, проработав месяц – два, - уходят. Ну, всякое бывает, а в итоге см. выражение Типа 1.

Тип 3. Попрактикуемся?.. Мм?

Студенты обычно нуждаются в приобретении знаний и навыков, ради зачёта по практике и иным причинам. Обещание заплатить, если оно прозвучало, практически никогда не сбывается. В такую ситуацию чаще попадают выпускники журналистских факультетов. Что ж, если организация – престижная, то почему бы и нет. А вот некоторые, не имеющие отношения к СМИ, конторы, специально ищут практикантов, как самых безропотных бесплатных исполнителей поручений. Ещё одна ипостась этого вида мошенничества – "бесплатное обучение с последующим трудоустройством". Ну и, соответственно, через некоторое время заявление такого рода: «Извините, но вы – тупы, обучению не поддаётесь!»

Тип 4. Грандиозные планы и огромные перспективы!

Соискателю долго морочат голову большими прибылями, карьерными возможностями и заманчивыми перспективами. И в штат зачислят, и в «лобик поцелуют». А дальше? Вот-вот, ещё немного, и мы заключим выгодный контракт, вот вернём долг, вот сделаем шикарную рекламу и т.п. В итоге - зарплата с гулькин нос, но с перспективой на будущее. Которое может не наступить и спустя лет пять...

Тип 5. Накормим льготами!

Забота о сотруднике, льготы и дополнительные блага – это конечно хорошо, но существуют ситуации, когда они встают поперёк горла… Служебный ноутбук, оплаченный выход в интернет, корпоративный мобильник, путёвки и отгулы – это лишь способ заинтересовать сотрудника, а затем привязать его. При маленькой зарплате все эти «сникерсы» очень скоро становятся не в радость.

Тип 6. Зарплата в иностранной валюте

Зарплата в условных единицах не обязательно означает валютный курс ЦБ. Договорённость об оплате труда в условных единицах может быть неверно понята новичком. У таких компаний нередко существует свой «внутренний» курс валюты.

Тип 7. Склероз с бухгалтерским уклоном

Стратегия такова: допустим деньги выплатили в конце августа (зарплата за май, либо остаток долг за май). В первых числах сентября - опять новая зарплата. Но руководство поясняет, что данная зарплата - за август месяц. Мол, дела улучшаются, теперь будет лучше. Вдохновлённые сотрудники интересуются: а что по поводу июня и июля? "Выплатим!" - отвечают. Потом начинают платить за "новые" месяцы, оставляя старые долги в прошлом. На практике, такая стратегия склероза позволяет выплачивать всего 7-9 заработных плат в году.

Тип 8. Оплата натурой

Не частая тактика, но результаты те же. Натур – зарплата может быть в виде: талонов со скидками в магазинах и салонах, одежда, продукты и т.д. Кстати, реальная цена приобретения этих товаров работодателем – намного ниже, чем заявленная. К тому же, как можно забыть о том, как выглядят наличные денежные знаки? Ощущение того, что держишь их в руках? Или заветная цифра в выписке баланса пластиковой карты? Кому что, как говорится, а лысому – лопата.

Тип 9. Не по сезончику!

Стратегия может иметь сезонный характер и бьёт по карману тех, кто ищет постоянное место работы. В том числе такая стратегия имеет место при найме специалистов, профиль которых не совпадает с профилем фирмы. Например, водитель в кредитное учреждение. Или повар в для работников производственного предприятия. По приказу – зарплата крохотная, но обещается заветный конверт с премиальными! И вдруг наступает время «получать лицензии», «проходить техосмотр» и др. Сотрудник уходит, а через месяц компания уже ищет следующего энтузиаста.

Тип 10. Конкурс! Конкурс! Конкурс!

Объявление конкурса на «самый оригинальный дизайн», «на самую уникальную идею» и т.д. – должно настораживать. В лучшем случае - благодарность за участие, в худшем – ни привета, ни ответа. А может быть ваша идея уже воплощена в жизнь (даже если и с незначительными изменениями и дополнениями). В итоге работа – сделана, халява - получена, обман – очевиден.

Тип 11. Где деньги?

Этот тип мошенничества касается сотрудников сферы торговли и кассиров (при недостаточной организации отчётности). Обвинение в недостаче – это не шутки. Благодаря спекуляции на страхе работника можно избавиться от него не только без выплаты обещанной зарплаты, но и сделать должником.






Это статья из .:Развели.ру:.
http://www.razveli.ru