Нигерийские письма: «Развод» по-африкански
Дата: 00:11 22-10-2010
Тема: Развели.ru


В то время как отечественные бизнесмены ломают головы в поиске стратегических зарубежных партнеров, их далекие африканские коллеги тоже не сидят, сложа руки. Правда, бизнес у продвинутых нигерийцев весьма специфический: пользуясь доверчивостью иностранных компьютерных пользователей, они зарабатывают путем простейших махинаций в интернете немалые деньги.

Наверняка, кому-либо из нас приходилось получать по электронной почте письмо со слезной просьбой о помощи. Текст послания во всех подобных случаях примерно одинаковый: «Добрый день! Вам пишет вдова бывшего правителя Зимбабве. Мой муж был свергнут с престола в результате государственного переворота и казнен повстанцами. Его банковские счета полностью заморожены. Для того, чтобы снять деньги со счета, мне нужна всего лишь тысяча долларов.

Обязуюсь впоследствии вернуть долг с большими процентами». Как ни странно, на откровенное мошенничество большинство интернет-пользователей реагируют одинаково: высылают деньги безутешной страдалице. А то, что за личиной африканской вдовушки в большинстве случаев скрывается обычный мошенник, большинство благодетелей полностью игнорируют. Причем, эта черта характерна не только для россиян, украинцев или белорусов: меркантильные англичане тоже выписывают махинаторам чеки на огромнейшие суммы.

Как признался один из подобных компьютерных мошенников, подобным путем ему удавалось зарабатывать до 70-80 тысяч долларов в месяц. Этот криминальный бизнес в Нигерии развит настолько, что многие занимаются «хлебным» промыслом уже десятки лет, и даже передают по наследству как семейный бизнес. Характерный случай произошел несколько лет назад в Минске. Белорусский бизнесмен получил по электронной почте письмо от «представителя горнодобывающей промышленности ЮАР» с якобы предложением партнерства в бизнесе. «Коллеги» созвонились, минчанину было предложено приехать для переговоров в Лондон.

Бизнесмена встретили у трапа самолета на шикарном лимузине, провели экскурсию по городу и пригласили в роскошный офис со швейцаром для подписания контракта. Не долго думая, мужчина перевел мошенникам в несколько траншей более 700 000 долларов. Когда пришло время проводить очередные переговоры, махинаторов и след простыл. Представители белорусского Управления по борьбе с компьютерной преступностью МВД совместно с коллегами из Скотланд-Ярда оперативно выехали на место происшествия.

Однако разыскать ушлых дельцов так и не удалось: здание, в котором проводились переговоры, регулярно сдавалось под офис, и его хозяин даже не догадывался о происходящем. Впрочем, отечественные махинаторы тоже весьма горазды на выдумку. Чего стоят одни только слезные послания, в которых предлагается перевести деньги на счет неизлечимо больного ребенка или заняться благотворительностью в пользу нового хосписа. Не стоит поддаваться необдуманной жалости: как правило, сбором подобных «подаяний» занимаются весьма хитрые и расчетливые люди, у которых всего лишь одна цель – обмануть доверчивого простака. Пусть жалость в подобных случаях уступит место трезвому расчету: а знаю ли я, кому безвозмездно дарю кровно заработанные деньги? Так и кошелек будет целее, и угрызения совести впоследствии не замучают.

Елена Харламова






Это статья из .:Развели.ру:.
http://www.razveli.ru