Налоговый "полдень"
Дата: 20:52 12-10-2010
Тема: Правовые документы, законодательство


Сотрудники милиции задержали незаконного предпринимателя. Более десяти лет он занимался созданием сети нелегальных фирм.

За высоким забором

-Солидная компания приобретала в Жлобине искусственный мех. Затем, согласно документации, товар реализовывался частным фирмам по безналичному расчету. Однако на самом деле мех оставался в городе, где уже за наличные деньги мелкими партиями перепродавался частным предпринимателям, - рассказывает заместитель начальника отдела предварительного расследования Департамента финансовых расследований по Минску и Минской области Максим Гушель. в Махинатор действовал по схеме, классической для всех экономических лжеструктур. Он создал разветвленную систему фиктивных фирм, вся деятельность которых служила прикрытием для отмывания "черного нала". Видимую легальность обеспечивали офисы, снятые внаем, склады, где якобы должна была храниться предназначенная для реализации продукция, не оченьв то обширный штат обслуживающего персонала, который получалв законную зарплату. Впрочем, и бухгалтер, и менеджер по продажам, и даже кладовщик уже заранее знали, чем им предстоит заниматься. Поддельные накладные, предоставленные впоследствии в налоговую инспекцию, печатались на месте в в стенах роскошного особняка на улице Веры Слуцкой, 67. Выручку от незаконных операций махинатор конвертировал в валюту. Помимо этого во время обыска сотрудники финансовой милиции конфисковали более 120 поддельных печатей английских, американских и российских фирм, а также "отживших" отечественных компаний, чье имя использовалось незаконно. Широкий спектр теневых услуг в начиная от продажи фиктивных печатей и заканчивая созданием "черных" и "серых" фирм - посредников для незаконных сделок помог мошеннику стать одним из "авторитетных" теневых дельцов в экономических кругах. За десять лет существования преступной группы через компанию "прошло" более полутора тысяч подобных заказов. Большинство финансовых операций производилось посредством Интернета, и только в завершение процесса курьер передавал партнеру необходимые бумаги. Из базы данных портативного компьютера была извлечена вся теневая система бухучета. "Технический прогресс" значительно облегчил работу сотрудников милиции в вместо того, чтобы собирать вещественные доказательства по крупицам, налоговики увидели все как на ладони. По предварительным подсчетам, через фирмы удачливого махинатора прошло порядка 100 миллионов долларов. "Брали" преступника под силовым прикрытием специального отдела быстрого реагирования МВД в вместе с ним задержаны и все его подельники в валютчики из Жлобина и весь фальшивый штат компании.

Когда финансы "поют романсы"

Количество интеллектуальных преступлений в столице неуклонно возрастает, констатируют специалисты.

-Налоговые преступления вовсе не становятся следствием несовершенства налогового законодательства, рассказывает старший следователь Департамента финансовых расследований при Комитете государственного контроля Республики Беларусь Юрий Коропатник. По сути, это порождение сегодняшних экономических реалий. Ведь добросовестных налогоплательщиков становится все меньше в пока существуют полулегальные способы избежать внесения законодательно оговоренной лепты в государственную копилку, экономическая преступность будет существовать. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что частных фирм в однодневок, налоговая отчетность которых практически не подлежит контролю, становится все больше. Не поддается налогообложению и неконтролируемый нал в выручка индивидуальных предпринимателей, трудяг так называемого "челночного" бизнеса, работников рыночной и уличной торговли.

Уклонение от уплаты подоходного налога на самом деле, позволяет предприятию сэкономить. Теоретически, подобную аферу провернуть довольно просто: достаточно внести коррекции в систему бухучета в и дело сделано. На профессиональном сленге такой метод "уклонистов" носит название "кривой субподряд" - наличие субподрядчиков документально зафиксировано, однако на самом деле их не существует. Широко распространены среди мошенников и так называемые бестоварные сделки в когда материальные ценности либо товар отсутствуют или принадлежат фиктивному производителю. Порой компанию оформляют на подложного руководителя, когда за мизерную сумму весьма сомнительная личность получает должность руководителя крупной финансовой корпорации. Мнимый шеф знай себе, посиживает в кресле. А фирма не платит налог.

- Борьба с налоговой преступностью должна быть планомерной и комплексной, поясняет специалист. Только тогда мы сможем обеспечить безопасность нашей экономической системы. В первую очередь это комплекс превентивных мер, направленных на стабилизацию финансовой ситуации в столице. Поскольку налоговые преступления представляют реальную угрозу экономике, мы всячески стараемся пресекать попытки легализации незаконных денежных средств. Приоритетными направлениями нашей деятельности являются борьба с коррупцией, фактами уклонения от уплаты налогов и сборов, проявлениями теневого бизнеса. Остается надеяться, не без результата.

Елена Харламова
666






Это статья из .:Развели.ру:.
http://www.razveli.ru