Cтрах и риск
Дата: 16:16 06-01-2010
Тема: Здоровье


Спекулировать на чужой беде в обществе как-то не принято. А на своей – и подавно. Однако иногда желание «быстрых денег» напрочь отметает все этические принципы. Так происходит и в случае, когда объект махинации – страховка. Не чуждым изрядной доли фантазии тороватым гражданам порой приходят в голову весьма незаурядные идеи. Финал аферы здесь определяет как степень мастерства мошенника, так и уровень профессионализма сотрудника компании. Ведь за столами страховых корпораций сидят тоже далеко не наивные люди…

Сегодня я пока еще живой –
Но наступает случай страховой
(Игорь Губерман)


- Медицинские страховые полисы созданы для защиты здоровья и жизни людей. Однако и страховые компании нередко становятся объектом пристального внимания мошенников, жаждущих легкой наживы, - рассказывает начальник управления медицинского страхования компании БЕЛГОССТРАХ Алла Мозговая. Нередко бывает, что уже сломавший ногу или руку ушлый гражданин спешно приобретает страховой полис, по которому и пытается получить выплату. Однако, страховщики уже давно привыкли к подобным случаям, поэтому всегда тщательно проверяют место и время происшествия. Однажды перед сотрудниками компании отличилась молодая мама – девушка с завидным терпением в течение нескольких недель…собирала чужие чеки на детские медикаменты. Находчивая барышня часами дежурила возле аптечной кассы, а после предъявила страховикам целую кипу расчетной документации за якобы оплаченные ею медикаменты. «Да таким количеством парацетамола можно запросто отравить ребенка!»- ахнули работники БЕЛГОССТРАХ. Но вскоре догадались о ловко провернутой афере

Весьма распространен и другой вид махинаций – страдающие хроническими заболеваниями граждане оформляют страховой полис и уезжают за границу на длительное дорогостоящее лечение. А представителям страховых компаний потом приходят бешеные валютные счета из канадских и швейцарских клиник. Такие случаи страховщики стараются пресекать на корню.

Во Франции умирала женщина. Скончалась она скоропостижно и страшно – специалисты неправильно продиагностировали заболевание престарелой пенсионерки, приехавшей на время погостить к дочери. Отнюдь не убитые горем родственники тут же бросились выяснять, была ли она застрахована. Однако сотрудникам страховой компании удалось выяснить, что незадолго до отъезда за границу женщина выписалась по собственному желанию из белорусской клиники, где проходила курс длительного лечения. Страховой полис был аннулирован. Впрочем, был и прямо противоположный случай - компания выплатила 4 тысячи долларов за операцию и четырехдневное пребывание в стационаре польской клиники. где жительнице Минска произвели коронарное стентирование, Между тем, она давно страдала ишемической болезнью сердца.

Написать фальшивую справку опытному врачу – пара пустяков. Получение страховки по подложным документам – дело прибыльное. Решила небогатая семья врачей и рьяно взялась за дело. Фиктивные справки о вывихах, ушибах, переломах сыпались на оторопевших страховщиков как из ведра. Подытожив данные.специалисты подсчитали, что каждый из членов предприимчивой семейки получал телесные повреждения в среднем три раза в неделю.

Встречаются среди страховых мошенников и опытные аферисты – эти досконально изучили законодательную базу, нередко привлекают к финансовым разбирательствам серьезных адвокатов, включая в процесс большое количество заинтересованных лиц. Не так давно работники правоохранительных органов выявили преступную группировку. Специализирующуюся на страховых махинациях. Ее лидер, россиянин. Заключил со страховой компанией договор на сумму 90 тысяч долларов. Страховщики радостно подписали контракт – и вскоре об этом горько пожалели. Буквально через неделю они получили уведомление о выплате страхового взноса по факту черепно-мозговой травмы. Парень якобы упал с крыши гаража. Пожаловался на тошноту и головокружение – врачи тут же констатировали сотрясение мозга. Мало того – спустя несколько дней пострадавший заявил о последствиях ушиба. От полученной травмы он якобы начал слепнуть. На предусмотренную законодательно экспертизу молодой человек не явился. Поспешил «сделать ноги» и старательно защищавший его адвокат. «Фальсификация несчастного случая в быту» - резюмировали эксперты.







Это статья из .:Развели.ру:.
http://www.razveli.ru