Как мы продавали недвижимость. История одного развода.
Дата: 17:26 03-10-2009
Тема: Недвижимость


Недавно моя знакомая вдова продала 53 сотки земли и домик в одном селе недалеко от Житомира (Украина) за 8 тысяч долларов. И я стал случайным свидетелем последнего завершающего этапа этой сделки, так как она попросила побыть с ней ради ее безопасности и денег. Она беспокоилась, так как раньше не держала таких денег в руках и в делах продажи недвижимости была полным нолем.

Итак, получив доверенность от сына, на продажу земли с домиком, она пустилась в этот очень опасный бизнес. Хочется отметить, что ее сын в силу обстоятельств не мог присутствовать на всем процессе, и контролировать мог сделку только через телефон уже постфактум.

Итак, дело началось с того, что вдова обратилось в риэлторскую контору, в которой ранее ее сын продавал комнату в квартире. Контора с радостью согласилась провернуть хоть и не большую, но на время кризиса очень популярную сделку. Свои услуги контора оценила в 300 баксов. Плюс ко всему необходимо было заплатить около 3000 грн. на якобы взятки всем должностным лицам для «ускорения дела». Когда сын попросил дать какие-то документы на то, что деньги были приняты конторой, они отказались, сославшись на то, что это неофициальные платежи. Это должно было насторожить его, но ранее проведенная сделка по продаже комнаты, не давала ему сомневаться в какой-то нечистоплотности фирмы. Итак, договор был подписан, дело завертелось. Вскоре был найден небедный клиент, который согласился купить эту недвижимость, он же и согласился взять на себя расходы на оценку этой недвижимости, убедив вдову, что это всего лишь формальность. Итак, женщина до последнего момента не знала во сколько была оценена ее земля и дом.

Так как денег у вдовы не было, то она набралась смелости подписать договор с покупателем, что все расходы касательно услуг нотариуса и по дополнительным расходам, связанным с продажей, они делят пополам, покупатель при этом дал задаток – 1 тыс. долларов.

Итак, вдова продавала домик с землей за 8 тыс. долларов, а оценено все это было, как впоследствии выяснилось, около 10 тыс. долларов.

Когда все было оформлено, оставалось договориться с нотариусом, которого предложила та же контора, его услуги обходились вдове в 300 баксов. Итак считаем, около 300 баксов – на взятки, 300 баксов – конторе, которая обязалась как можно с меньшими расходами продать квартиру, и 300 баксов – нотариусу. Всего вышло с дополнительными расходами около 1000 долларов. То есть на лицо чистый доход от продажи 7000 долларов. Вроде все счастливы и довольны. И вот наступает день сделки.

Я с вдовой и покупатель приходим сначала в контору, там нас убеждают, что дополнительных платежей уже не будет. Осталось только все необходимые документы подписать у нотариуса. И кстати, все они уже готовы. Приходим к нотариусу, и тут первая проблема – клиент хочет оформить покупку не на себя, а на свою жену. Нотариус разочарован, ведь все документы были оформлены на покупателя. Интересно, но данный казус продлил сделку на целых полтора часа! За это время вдове дали деньги, мы их пересчитали – все в порядке. Предложили проверить в банке, но сказали, что это будет стоить 50 грн. Вдова дорожила каждой гривной, и потому визуально попросив меня исследовать купюры, отказалась. Далее вдове стали приносить какие-то документы, которые она должна подписать. Среди них я заметил оценочный лист ее недвижимости, именно он и сыграет ключевую роль в продаже…

Все шло хоть и медленно, но не предвещало каких-то неожиданностей. Нас позвали к нотариусу, чтобы наконец подписать все документы. Мы встали и пошли к овцы на убой…

Как только мы разместились в офисе, нотариус тут же ошарашил нас, что только что выяснилось, что у сына вдовы эта уже вторая продажа в этом году, и потому от оценочной стоимости недвижимости необходимо снять 5% в счет государства, а это на 3000 больше, чем вдова получала денег за продажу. Это выходило около 500 баксов. Такого оборота не ожидал никто… Вдова стала взывать к нотариусу, о том, почему ей ничего не сказали, ведь на протяжении переоформления договора с мужа на жену, нотариус умалчивал факт 5%. Было очевидно, что нотариус отстаивал сторону покупателя. Его ответ звучал так – о второй продаже ему стало известно несколько минут назад во время оформления договора, и ранее об этом он не знал. Смущенная женщина забыла про то, что договор был составлен еще до их прихода, и то, что сейчас говорил нотариус – ложь. Рядом сидел представитель конторы. Она обратилась к нему: «Почему ее не предупредили о 5%?». Он сказал, что думал, что она в курсе, и что они не помнят о том, что ее сын через них же продавал комнату. Все это было очень странно, но все происходило так быстро, что подумать и рассудить не было времени. Я, будучи здесь только для того, чтобы деньги были в целости и сохранности не обладал полным представлением о всей ситуации, а узнал об этом позднее, никак не мог защитить вдову. Вдова обращается к покупателю, чтобы он разделил с ней эти 5%. Он отказался, сославшись, что тоже ничего не знал об этом, и что это ее проблемы. Хотя, как я в последствии узнал, между покупателем и продавцом был составлен договор о равном возмещении всех затрат, связанных с покупкой-продажей недвижимости…

В итоге, отчаявшись горем непредвиденных расходов, вдова не смогла себя защитить, отдав еще 500 баксов нотариусу, который не предоставил никаких подтверждающих ни сделку ни оплату расходов, документов. Мы ушли с суммой 6500 баксов за 53 сотки земли, на котором размещался домик.

В итоге, вдова потеряла около 19 процентов продажной стоимости недвижимости, благодаря афере конторы, нотариуса и, возможно, покупателя…
Уроки, извлеченные из этой истории:
1. Не обращайтесь в риэлторские конторы, которые предлагают что-то сделать минуя закон. Это ловушка.
2. Внимательно изучайте документы оценки вашего имущества.
3. Требуйте все документы, включая чеки об оплате и ксерокопии.
4. Не поленитесь оплачивать услуги через банк, а не из рук в руки.
5. Никогда не позволяйте торопить вас в заключении сделки!
6. Уточняйте о посредников о «подводных камнях» сделки, и требуйте у них подписания соответствующий договоров. А потом внимательно читайте эти договора.

И да поможет вам Господь, чтобы все прошло мирно и гладко.





Это статья из .:Развели.ру:.
http://www.razveli.ru