Пирамида рухнула
Дата: 00:24 10-06-2008
Тема: Финансы


Четверть миллиона пострадавших, 20 миллиардов дохода и арест. Таков итог деятельностьи крупных пирамиодостроителей, зажержанных сегодня правоохранительными органами.

Созданная ими контора называлась то «Регион-Центр», то «Гарант-Инвест», то «Гарант-Кредит», имела филиалы по всей стране и обещала рисковым клиентам 90 процентов годовых в валюте. Многие из них наверняка понимали с чем имеют дело, но надеялись разбогатеть до того, как фирма лопнет.

Миниру Джасыбаеву, председателя правления «Гарант-Кредита» милиция искала очень долго.

Иннокентий Нефёдов, представитель Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ: «Несколько месяцев они пытались избежать преследования, приходилось проводить комбинации, чтобы выманить их на встречу и задержать».

Тогда в феврале следователи опоздали, и в момент обыска в офисе компании оказались только менеджеры среднего звена. А верхушка пирамиды была далеко за пределами Садового кольца.

Потребительское общество, как назвали его создатели, уже больше года было фактически банкротом, т. е. с отрицательным балансом на банковском счете. Но фирма еще работала, и на полках лежат сотни образцов договоров с потенциальными пайщиками. Сами пайщики стояли рядом и жаловались на свою недальновидность.

Корреспондент: «Когда вы поняли, что это обман?»

Пострадавшая: «Контракт закончился в декабре позапрошлого года, и с этого момента все обещали выплатить деньги, но не выплатили.

«Я вложил 779 700 рублей. А получил 325 000 рублей», — говорит другой пайщик.

Под разными именами «Гарант-кредит», «Регион — центр», «Гарант — инвест» пирамида существовала несколько лет. И с каким размахом! Офис были открыты в каждом втором регионе страны, в филиалы люди принесли 18 миллиардов рублей.

Если методички о сетевом маркетинге и обещания 90 % годовых не убеждали простодушных жителей городов и весей, что завтра они проснутся миллионерами, для них специально проводились лекции.

Минира Джасыбаева показывала пайщикам отчеты о заработанных миллионах, рассказывала о каких-то контрактах со строителями. Те якобы для членов общества уже завтра начнут строить две тысячи коттеджей в Подмосковье. А еще она просила не обращать внимание на многообразие имен у пирамиды.

«Мы все представляем семью Бога, потому что человечество именно семья Бога. Потому что если мы от этого будем отходить критерия, мы так и будем без конца разбираться, кто в „Гарант-Кредите“, кто-то в „Регион-Центре“, кто-то в „Светлояре“ и других. Но каждый имеет право на свой личный выбор», — заверяет пайщиков Джасыбаева.

Но на допросе председатель Джасыбаева уже не была такой убедительной.

«Я такой же пайщик. Я такой же пайщик. На какие средства проводились семинары за пределами Российской Федерации, я понятию не имею. Спросите у Фидана Владимира Андреевича. Я ничего не знаю, меня просто ввели в заблуждение», — оправдывается мошенница.

Как заявила Джасыбаева, деньги пайщиков украл идейный вдохновитель пирамиды Владимир Федан. Сохранилось видеозапись, сделанная летом прошлого года во время круиза по Волге. Тогда у президента Гарант-Инвеста были грандиозные планы. «Следующую пятилетку мы объявляем пятилеткой качества», — предрекал Федан.

Где сейчас находится Владимир Федан, никто не знает. Следователям еще предстоит разобраться, кто есть кто в этой структуре по отъему денег у населения.

Тем временем у пайщиков, похоже, начинается известный синдром, когда часть людей просит органы не трогать мошенников, чтобы те смогли рассчитаться с долгами. То же самое было с «МММ» и Мавроди.

Существует даже обращение в генпрокуратуру о просьбе дать оценку законности действий ГУВД Москвы. Здесь же обманутые вкладчики объясняют причину своей доверчивости: «мы узнали о миссии компании: последовательном превращении человека наемного труда в инвестора и собственника». Вот оказывается каков девиз финансовых пирамид XXI века.

Корреспондент НТВ Владислав Сорокин.






Это статья из .:Развели.ру:.
http://www.razveli.ru