Как нас разводят в столичных ресторанах
Дата: 20:50 25-04-2007
Тема: Товары, услуги


Деньги изо льда

Самый распространенный способ - недолив и недовес. В первую очередь в баре. Помощник в этом - обыкновенный лед.

Всегда смотрите, значится ли в ингредиентах лед, если нет, то приносить его должны либо в отдельной посуде, либо наливать напитки в стаканы большего объема. Например, хотите напиток со льдом. В меню указан объем порции - 200 мл. Тогда напиток должны принести в бокале объемом 300 мл. Иначе реальный недолив на каждой порции составит порядка 80 мл. Фактически вы платите за 200, а получаете 100 - 120 мл. Почти в два раза меньше.


В отличие от «копеечных» соков коктейли, в рецептуре которых значится лед, помогают барменам неплохо подзаработать.

Самый распространенный способ - недолив и недовес. В первую очередь в баре. Помощник в этом - обыкновенный лед.
 
- Открывая свое кафе, я столкнулась с непривычными жалобами, - рассказывает Галина. - Посетители жаловались, что коктейли... слишком крепкие! А ведь мы готовим их по классическому рецепту! Вывод: средний московский потребитель привык в совершенно нетрадиционным пропорциям алкоголя в коктейлях. К разбавленным, что ли...
 
Из этого можно сделать вывод: обманывают почти во всех барах!
 
Выход:
 
1) заказывайте коктейли, которые готовятся у стола клиента (например, многие миксы на основе самбуки);
 
2) выбирайте места у барной стойки - не многие рискнут «химичить» на глазах у клиента.
 
Нажиться на здоровье молодых
 
Второе золотое дно - банкеты. Здесь прибыль получают натурпродуктом - до 50% того, что должно было появиться на столах, уходит в домашние холодильники персонала.
 
Самые распространенные способы:
 
Салаты складывают в один большой салатник. Определить, сколько там порций: 9 или 6, не под силу даже опытному повару.
 
Выход: попросить все банкетные блюда разложить по тарелкам. Там недовес в 30 - 50 граммов с порции очень хорошо заметен.
 
Напитки разливают по штофам. Красиво, но непрактично. В каждый кувшин или штоф можно недолить по 70 - 150 мл. Кувшинов таких на столах - десятки. В итоге с одной свадьбы персонал может обеспечить себя алкоголем к новогоднему застолью.
 
Выход: за пару часов до банкета отправить в ресторан «контролировать процесс» какого-нибудь дотошного родственника. И при заказе предупредить сотрудников, что до начала  застолья все пересчитаете. Это сдерживает от соблазнов.
 
Петрушка «секонд-хэнд»
 
Недавно появился новый способ обмана. Простой и вульгарный.
 
- Взяли посудомойщицу, - рассказывает Галина Иевлева, - она в первый же день попросила пакетики. Моя посуду, откладывала в сторону нетронутую зелень, овощи, остатки нарезок и фасовала это по пакетам. Овощи потом перемывала. Мы переглядывались. Думали, домой это понесет - чужая бедность не осуждается. А она в конце смены убирает все в холодильник и дает отчет: сколько всего осталось. В ресторане, где она работала ранее, все это пускалось на  новые заказы! Неделю я хмурила брови, когда она прибегала с очередной тарелкой и спрашивала, показывая на остатки: и это тоже выбрасывать? Ее напарница, взятая позже, делала то же самое!
 
Это новый рецепт!
 
-
Взяли повара, - вспоминает Иевлева, - он в возрасте. Вышел в первый день, посмотрел на продукты и давай меня, молодую и глупую, уму-разуму учить. Первым делом предложил заменить в чиз-кейках дорогой сыр москорпоне на банальный сырок «Дружба». Мол, клиенту все равно, а нам тройная выгода. Потом были попытки заменить оливковое масло подсолнечным, парное мясо на замороженное.
 
Распознать обман могут только самые изысканные гурманы. Выход, пожалуй, единственный: если хотите попробовать настоящие блюда той или иной страны, то выбирайте места, популярные у тех, для кого кухня ресторана - родная. Например, итальянцы, долго живущие в России, методом проб и ошибок выбирают-таки местечки, где подают настоящую итальянскую пиццу и пасту. И уж они точно отличат настоящий чиз-кейк от гадости, приготовленной на сырке «Дружба». 
 
Дебет с кредитом
 
Официанты часто обманывают и с чеками.
 
По правилам сперва приносится так называемый «пречек». Его могут выписать от руки либо отпечатать на принтере.
 
Это чек не фискальный, то есть неподотчетный. По сути, просто бумажка, информирующая вас о ваших расходах.
 
Проверяете счет, если порядок - даете деньги.
 
По правилам, кассовый (уже подотчетный) чек не может быть выбит, пока нет денег. Этот чек - на нем есть ИНН, номер кассы, реквизиты предприятия - вам и приносят со сдачей.
 
Так вот: не поленитесь и перепроверьте цифры в нем!
 
Возможные махинации:
 
расчет «в объяву» - сумму счета называют устно, а потом приносят чек с итоговой суммой. Стопроцентный обман! А раз обманывают со счетом, обманули где-то и в заказе;
 
со сдачей приносят тот же чек, что и в первый раз - там нет реквизитов, после вашего ухода чек перебьют, разницу положат в карман, а чтобы не заметил хозяин, впишут ваш салат или пирожное какой-нибудь пьяной компании;
 
не приносят фискальный чек, аргументируя, что вы «дали без сдачи» - чек все равно обязаны принести.
 
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?
 
Департамент потребительского рынка и услуг Москвы
 
«Горячая линия» - (495) 781-74-38, работает ежедневно с 10.00 до 12.00, с 13.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья.
 
Московское общество защиты прав потребителей - (495) 925-49-59, 925-43-23, 923-14-86.
 
КСТАТИ
 
Три мифа о надувательстве клиента
 
Миф первый: во всех ресторанах подают разбавленное пиво.
 
На самом деле
 
Это тяжело технически. К пивной установке должен быть подключен дополнительный шланг с водой - этого не сделать без ведома директора и техника обслуживающей компании. Если поделить навар на всех - выйдут копейки. Проще незаметно налить вместо дорогого пива дешевое. Разницу редко замечают. Такая же история и с водкой - особенно когда клиент уже «тепленький».
 
Миф второй: в кафе мне постоянно недокладывают мороженое. Вместо стограммовых шариков кладут шарики весом в 80 или 60 граммов. Ведь заменить мерные ложечки несложно.
 
На самом деле
 
Мороженое для вечерней продажи заказывают обычно днем, и персонал предпочитает не рисковать. Блюдо легко взвесить - а под видом покупателей могут прийти проверяющие. Выгоднее недолить вечером виски или коньяк - там навар доходит до 100 рублей с порции.
 
Миф третий: часто вместо «элитного» зеленого чая мне в ресторане приносят чай из ближайшего ларька.
 
На самом деле
 
На такой обман опытные официанты идут крайне редко. Дорогой чай всегда заказывают разбирающиеся в нем люди, а уж они способны отличить «сено» от хорошего чая. И в случае обмана скандала с клиентом не миновать!
Казалось бы, сколько лет минуло с «совковых» общепитовских времен, а способы облапошивания посетителей в корне своем остались неизменны. Конечно, кое-что изменилось с развитием технологий и повышением уровня сервиса - сегодня обманывают клиента более изощренно, но все же обманывают. «Быть у ручья и не напиться?» - говорят волгоградские работники общепита. «Но мы и так платим хорошие деньги за обслуживание !» - возмущаются завсегдатаи ресторанов и баров. Чтобы не уходить из ресторана с чувством «кажется, все же переплатил…», мы решили собрать советы «ресторанной мудрости». И вот что получилось…
 
Посольство Медицины уже писало о том, как обманывают в столичных ресторанах, неожиданно тема получила продолжение, появилась информация из г. Волгограда. Тамошние рестораторы поделились откровенной информацией о том, как обсчитывают, обвешивают и облапошивают клиентов ресторана. Век живи, век учись!
 
Способ первый: «наглый»
-
Летнее кафе, мы с подругой заказали вино и фрукты. Нам принесли тонко нарезанный апельсин, стоимость которого оказалась 50 рублей, - рассказывает Светлана Коробкова. - Это при том, что мы попросили 200 граммов фруктов за 8 рублей.
 
Комментирует администратор ресторана Константин:
- Это один из самых распространенных видов обмана. К тому времени, когда официантка приносит счет, подсчитать, какое количество вы съели, трудно, и вот тогда один апельсин превращается в килограммы, в колбасных нарезках вдруг появляются сервелат, карбонат, другие дорогие сорта, за которые вы обязаны заплатить.
 
Совет: оговаривайте заранее, что вам принесут и в каких количествах. Если это нарезки, уточните, что конкретно входит в состав блюда.
Похожая ситуация происходит и с винами. Вместо заказанного клиентом вина ему приносят другое, дороже, но не настолько, чтобы стоило из-за этого устраивать скандал. В клуб молодые люди редко приходят одни, а «позориться» перед спутницами они не будут.
 
Совет: вы имеете право отказаться даже от выпитого заказа, если вас не предупредили о том, что он был заменен.
 
Способ второй: «клиент скорее пьян, чем мертв»
Нетрезвый гость бара - любимый клиент барменов. Такие посетители появляются в барах вечером, во время, когда нет бдительного надзора администрации, и тогда же у «хозяев стойки» начинается «выручка».
- Я сам не пью, но несколько раз был свидетелем, когда хорошо подвыпившему клиенту вместо заказанного им «Будвайзера» наливали «Пивовар», - рассказывает Максим, постоянный посетитель спортбара, - или выносили уже стоявший где-то стакан, чуть-чуть соды туда - и пиво как новое. Клиент все равно пьяный - не разберет.
 
Комментирует Алексей, бармен с 4-летним стажем работы:
- Менять сорта пива - популярный вид облапошивания, но не самый прибыльный. Выгоднее недоливать дорогие коньяки. В уважающем себя заведении бармены обязаны использовать специальные мерные стаканчики-джингеры емкостью 50 мл. Но ушлые ребята приобретают для себя и сорокаграммовые джи
нгеры. Недолив в 10 мл не очень заметен, но если, скажем, бармен работает в казино, где, как правило, заказывают дорогие напитки, навар может составить около 3 тысяч рублей за вечер. Здесь хороший помощник и лед. Редко в каком меню лед укажут в ингредиентах, поэтому его обязаны приносить в отдельной посуде либо наливать напитки большего объема. Иначе вместо положенных 200 мл вам принесут 100. Если учесть, что рецептура коктейлей включает дорогие составляющие, заработать на этом можно неплохо.
 
Совет: Заказывайте коктейли, которые готовятся у стойки. Редко какой бармен рискнет «химичить» на глазах у клиента.
 
Способ третий: «и не скупой платит дважды»
- Как-то с другом пошли в хороший волгоградский ресторан. Посидели на сумму около 4 тысяч рублей, - рассказывает Юлия Охотина. - Мой бойфренд - иностранец, привык расплачиваться «кредиткой» и тут сделал то же самое. Официант быстро вернул карту, сказав, что терминал ее не принимает, и попросил наличные. Мы расплатились. На следующий день выяснилось, что деньги с кредитки все же были сняты. Получается, заплатили двойную сумму. Благо, что с «кредитки» деньги можно отозвать обратно.
 
Комментирует администратор ресторана Максим:
- Химичить с кредитками рискнут немногие, здесь легко доказать, что деньги были украдены. Другое дело - махинации с чеками. Редко когда человек будет проверять их или сличать итоговые счета с пречеками. По правилам, сперва официант должен принести предвар
ительный чек или пречек. Он порой представляет собой просто бумажку с написанным от руки счетом. Затем, получив от посетителя деньги, он обязан принести ему итоговый чек. В последнем должны быть ИНН, номер кассы, реквизиты предприятия. Этот чек и является подотчетным. Вот здесь-то и происходит обман. Сумма итогового чека может быть намного меньше, чем указанная в пречеке.
 
Совет: Внимательно проверяйте итоговые чеки. Всегда требуйте принести вам счет с указанием блюд и цены. Не оставляйте чек со сдачей. Вам он, может, и не нужен, но официант может перебить нефискальный чек на нужную сумму.

Способ четвертый: «продолжение банкета»
- После посиделок в большой компании в ресторане произошел конфликт с персоналом, - рассказывает Татьяна Светлова. - Дело в том, что лишь некоторые из нас заказывали горячее, но счет принесли на всех. Доказать обратное не удалось, пришлось заплатить!
 
Комментирует администратор Максим:
- Получить «выручку» на банкетах очень просто. Махинация со счетом - лишь один из способов. Еще вместо розе
ток салаты складываются в общий салатник, уже минус 2 - 3 порции. Напитки разливаются по кувшинам, недолив составит 100 - 150 мл, если кувшинов на столах десятки, выручить можно до нескольких тысяч рублей за вечер. Также в «прейскурант» вполне могут войти поколотая посуда и якобы испорченные скатерти…
 
Совет: заранее оговорите оформление праздничного стола - салаты по порционным розеткам, напитки в запечатанных бутылках. И предупредите, что перед банкетом придет «засланный» человек проверить «полную готовность». Вряд ли официантки рискнут в этом случае обманывать…
 
P.S. Все наши эксперты продолжают свою деятельность на ниве волгоградского ресторанного бизнеса. А значит, и нам нужно быть внимательнее…
 
Комментарий профессионала
 
Андрей ШАПОШНИКОВ, председатель Волгоградского регионального отделения «Барменская ассоциация России»:
- Хочу сразу уточнить, что все способы обмана, которые используются в барменском деле, применяются «черными» барменами, то есть людьми, которые не могут претендовать на профессионализм. Вместо того чтобы выполнять свою работу качественно и на этом зарабатывать себе чаевые, им проще обманывать своих клиентов. А способов обмана существует несколько:
* Пересорт. Дор
огие сорта ликеров, коньяков заменяют на дешевые. Скажем, для приготовления «Джин-тоника», где используется первоклассный джин «Бомбей-сапфир», наливают волгоградский «Бенефис» по 60 рублей за бутылку. Здесь непрофессиональные бармены рассчитывают на то, что вкус рецептурного коктейля клиенту неизвестен.
* Банальный недолив. Скажем, мерность того же коньяка можно проверить, если коньячный стакан аккуратно перевернуть на бок. Особенность именно такого стакана состоит в том, что, если в нем ровно 50 граммов, жидкость остановится точно у края стакана, если меньше - до кромки она просто не дойдет.
* Неполучение чека. Только он является гарантией, что вас не обманут. Во многих барах Волгограда даже висят надписи над стойкой: «Если вам не выбили счет, вы можете получить напиток на эту же сумму за наш счет». Таким образом питейные заведения борются за доверие клиента.
* Продажа своего спиртного. Нередко вместо дорогого ассортимента бара предприимчивые бармены приносят свой алкоголь, который, безусловно, на порядок дешевле. И здесь стоит отметить, что профессионал всегда должен наливать заказ, смешивать коктейль на глазах у клиента, а бутылка должна быть развернута лицевой стороной к заказчику напитка. То есть гость заведения всегда должен видеть, что он пьет и откуда это наливают.
 
Куда жаловаться?
Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда - (8442) 38-56-61.

Комитет по защите прав потребителей - (8442) 38-56-81, 38-54-97, 38-50-83.
 
По материалам сайта: Комсомольская правда






Это статья из .:Развели.ру:.
http://www.razveli.ru