Три русских фишера обокрали миллион турок
Дата: 00:19 20-02-2007
Тема:


Три российских хакера с помощью рассылки трояна получили банковские реквизиты миллиона жителей Турции, после чего данные были переданы криминальной группировке в Измире и в течение 2 недель со счетов граждан было снято около 330 тыс. долл. Как пишет газета Sabah, после обнаружения исчезновения денег многие пострадавшие обратились к главному прокурору Турции и была проведена спецоперация в городах Измир, Фетхие и Дидим. Криминальная группировка в Измире была задержана, выясняются данные российских фишеров.

Как уже писала Вебпланета, к фишингу российские хакеры пристрастились совсем недавно, в отличии от их заокеанских коллег, которые проявляли наибольшую активность в 2003 году. Случаи кражи реквизитов с последующим снятием денег со счетов участились, хотя банки стараются не разглашать эту информацию.

По мнению Пола Генри, старшего вице-президента компании Secure Computing, через 2 года банки переложат ответственность за фишинг-атаки на своих клиентов, которые не понимают всей опасности разглашения их банковских реквизитов. Причем даже если клиенты сознательно не сообщают данных, хакеры могут их выкрасть с помощью троянов или атаковать маршрутизатор и перенаправить трафик пользователя себе, пишет CNews.

Пол Генри сообщил, что некоторые банки уже сейчас неохотно возмещают убытки. Так, Bank of America занял твердую позицию, что троян на вашем компьютере — «это ваша проблема». Однако нужно отметить, что интернет-банкинг снижает стоимость транзакции, что увеличивает доход банка. Часто перейти на интернет-банкинг рекомендует сам банк.

Не все эксперты считают, что с фишингом невозможно бороться. По оценке Дэвида Белла (David Bell), главы Австралийской банковской ассоциации, обучение сотрудников, строгая политика безопасности, мощные системы защиты и кодирования помогли добиться относительно низкого уровня мошенничества в Австралии по сравнению с Великобританией и другими странами. Уровень мошенничества с кредитными картами, если судить по транзакциям на базе подписи, в настоящее время в мире составляет 7 центов на каждые $100, а в Австралии — 4 цента на каждый $1. «Австралийская система дебетовых карт на базе PIN действует лучше», — признает Белл.

«Фишинг является действительно опасной угрозой именно в банковском секторе. Преступники проявляют все большую изощренность, чтобы обходить антифишинговые средства, встроенные в браузеры и антивирусы. И им это удается — пользователи онлайн-банкинга "клюют" на фальшивые сайты и расстаются с деньгами», — говорит Алексей Доля, руководитель аналитического центра InfoWatch. Но, по его мнению, переложить всю вину за это на клиентов банка и отказаться от компенсации ущерба банки не могут, так как это отпугнет уже существующих клиентов, создаст трудности в привлечении новых клиентов и в результате подорвет конкурентоспособность банка. «Ведь всегда найдется какой-нибудь небольшой банк, который мало страдает от фишинга и который согласится заранее компенсировать весь фишинговый ущерб», — добавляет Алексей Доля.


Источник: webplanet.ru






Это статья из .:Развели.ру:.
http://www.razveli.ru